社会科学处
 
生态文化与科学发展研究中心
发布人:系统管理员  发布时间:2008-06-25   动态浏览次数:1567
     2003年8月,我校以文学与新闻传播学院为依托,成立生态文化与科学发展研究中心。中心成立的宗旨是适应时代发展需要,深化生态文化理论研究,突出理论与现实经济结合,尤其突出对循环经济中的基础理论及环境保护、生态技术等层面的研究,为实现科学发展观,为构建社会主义和谐社会,促进全社会的生态建设和社会可持续发展做出应有的贡献。中心本着文理渗透、理工融合,以及打造新的学科发展与增长点,将理论研究服务于社会经济实践的原则,整合了学校哲学、文学、政治学、法学、历史学、经济学、管理学、生命科学、轻工农业、化学工程等学科的高层次研究力量,设立了生态哲学研究所、生态美学研究所、生态经济研究所、生态环境与管理研究所。中心注重理论与实践相结合的研究方向,在系统研究基础理论、实践理论研究及技术支持性理论研究的基础上,注重紧密结合我国社会主义现代化建设的实际,进行生态文化与可持续发展研究、循环经济研究、生态文化与生态省建设研究等。
    生态文化与科学发展中心聘请山东大学文艺美学研究中心主任、博士生导师曾繁仁教授为首席专家,美学家栾贻信教授与中国社会科学院中学研究所研究员,博士生导师余谋昌为学术顾问。该中心还编辑不定期刊物《生态文化研究》,由文化艺术出版社正式出版,作为进行科研交流,培育科研资源,扩大学术影响,强化学术氛围的阵地。中心现有专职和兼职研究人员48名,其中,副高以上研究人员38名,博士13名。
    该中心成立两年多来,基本确立了“生态哲学”、“生态美学”、“循环经济”三个主要学科发展方向,建立了合理的研究团队和主攻目标。中心积极参与国内学术交流活动,先后参加了2004年9月由山东省政府、山东省环保局及青岛市政府共同主办的“第一届生态省建设高层论坛暨第一届绿色产业国际博览会”,2005年6月由省社科联及省政府五部门在国家原山森林公园召开的“科学发展与生态山东”学术研讨会,2005年8月由山东大学文艺美学研究中心组织在青岛召开的“人与自然:生态文化视野中的美学与文学”国际学术研讨会,中心也是此次会议的主办方之一。中心的主要研究人员还积极参加了历届全国生态美学研讨会、环境哲学年会等学术会议。先后到北京、上海、南京、哈尔滨、太原、济南等地访问相关领域的科研机构及著名专家学者,与清华大学科技与社会研究中心、哈尔滨工业大学环境与社会研究中心、西北大学环境哲学与比较哲学研究中心建立学术联系。加强了与省计划发展委、省环保局、市环保局建立多方联系,并借助鲁北生态工业园的循环经济资源,成立了该工业园的科研与试验基地。
    中心成立以来,科研成绩突出。共申请到各级科研项目9项,其中省社科基金2项,省自然科学基金1项,省计划发展委招标课题1项,淄博市横向课题1项,校级重点课题3项,一般课题5项。出版专著两部,发表学术论文100余篇,其中核心期刊30余篇,人大复印资料、光明日报及全国高校文科学报文摘复印或摘发20余篇。获淄博市社会科学优秀成果一等奖二项,学校人文社会科学一等奖一项,二等奖二项,三等奖多项。