• 当前位置:首页  社科动态
  • 我国将加快研究出台“双一流”建设实施办法

    发布者:南爱华发布时间:2016-09-06浏览次数:243

    “我们要扎根中国大地办大学,统筹推进‘世界一流大学和一流学科’建设,加快研究出台‘双一流’建设实施办法,以中国特色、世界一流为核心,推动一批高水平大学和学科加快进入世界一流行列或前列。”受国务院委托,教育部部长陈宝生831日向全国人大常委会报告高等教育改革与发展工作情况时表示。

    陈宝生表示,教育部将加大经费和政策支持力度,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变,建成一批有特色高水平应用型地方高校。大力推进产教融合、校企合作,建成一批高水平高职院校。建立健全高校分类指导、分类拨款、分类评估制度,推动高校合理定位、特色发展、争创一流。同时,将深化高校科研体制改革,着力构建以质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快科技创新,大力提高高校基础研究和自主创新能力,在科技强国建设中发挥更大作用。实施以育人育才为中心的高校哲学社会科学整体发展战略,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系,在加快构建中国特色哲学社会科学中发挥更大作用。

    (作者:殷泓 王逸吟  来源:《光明日报》(2016年09月02 03版))

     


    ©2017 山东理工大学社会科学处 All rights reserved.