• 当前位置:首页  学术交流  学术报告
  • “汉籍整理研究中心”成立仪式暨重大项目开题研讨会

发布者:朱艳红发布时间:2020-12-09浏览次数:126

兹定于20201213日在文学与新闻传播学院会议室召开“汉籍整理研究中心”成立仪式暨重大项目开题研讨会,欢迎广大师生参加。

时间:20201213900—1200

地点:文学院会议室(2号教学楼219

参加人员:外请专家、学校领导、社科处领导、文学院和齐文化研究院有关人员等

附件:1.会议议程

2.校外专家简介

文学与新闻传播学院

2020129

会议议程

活动第一阶段:“汉籍整理研究中心”成立揭牌

主持人介绍专家和会议内容

1.校领导致辞

2.中心顾问聘任仪式

3.汉籍整理研究中心揭牌

4.郑杰文讲话

5.刘显代表中心发言

6.社科处相关负责人发言

活动第二阶段:山东省社科规划重大项目开题

1.项目负责人汇报(陈恒新  岳友熙  岳庆云)

2.专家指导交流

校外专家简介

郑杰文,山东大学讲席教授,山东省文史研究馆馆员,兼任中华文学史料学学会副会长兼古代文学文献研究会会长。获国务院颁发的政府特殊津贴,获山东省社会科学名家等称号。主要从事先秦两汉文史研究,在先秦诸子研究和经学史研究方面成果丰硕。学术专著《中国墨学通史》被收入《国家社科基金成果文库》,主编的《中国经学学术编年》获第三届全球华人国学成果奖。目前主持国家重点文化工程全球汉籍合璧工程,任工程首席专家。

张国星,中国社会科学院《文学评论》编委、编审、研究生院教授,兼任全国哲学社会科学基金、中国博士后科学基金、国家出版基金学科评审专家。主要从事中国古代文学和文化史研究,主要著作有《六朝赋》《<古诗评选>点校》《解读<红楼梦>》《解读宋词》等。

廖可斌,北京大学中文系教授,长江学者特聘教授,教育部人文社会科学重点研究基地北京大学中国古文献研究中心主任。兼任北京大学人文学部副主任,中文系学术委员会主任,中国俗文学学会会长、中国古代戏曲学会副会长、中国明代文学学会(筹)副会长等。主要研究领域为明清文学、古代戏曲小说。主要著作有《复古派与明代文学思潮》《明代文学复古运动研究》《明史随笔》等。

刘石,清华大学人文学院副院长,中文系教授、博士生导师,《清华大学学报》(哲学社会科学版)副主编。主要研究方向为中国古代文学及古典文献学,兼攻书法。主要著作有《苏轼词研究》《有高楼杂稿》《有高楼续稿》,合作主编《续修四库全书总目提要》等。