• 当前位置:首页  学术交流  学术报告
  • 房伟长篇小说《血色莫扎特》研讨会

发布者:朱艳红发布时间:2021-04-27浏览次数:114

为提高研究生学术水平和培养质量,进一步提升学科建设水平,特举办在场·锐见研究生论坛:房伟长篇小说《血色莫扎特》研讨会,届时将邀请相关专业领域的专家、学者参加会议。欢迎广大师生踊跃参加。

主题:房伟长篇小说《血色莫扎特》研讨会

时间:20214308:3012:00

地点:文学院会议室(2号教学楼219

腾讯会议ID号:754 298 792

附件:主要专家简介

文学与新闻传播学院

2021427

主要专家简介

李掖平

山东师范大学教授,博士生导师,文学评论家,鲁奖、茅奖评委。现任十三届全国政协委员 ,山东师范大学新闻与传媒学院戏剧影视文学一级学科负责人、文学与影视艺术博士学科负责人、电影学硕士学科负责人;中国作协全委会委员、山东省作家协会原副主席;山东省政协常委;山东省党外知识分子联谊会副会长;山东中国现代文学学会副会长、山东中国当代文学学会副会长、莫言研究会副会长。主要从事中国现当代文学、文学与影视理论、影视文学创作、影视产业与策划的研究,出版学术专著8部,在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《文史哲》、《现代文学研究丛刊》等国内外重要学术期刊上发表论文500余篇,多篇被《新华文摘》和人大复印资料全文转载。

孙书文

山东师范大学文学院院长,教授,博士生导师,文学评论家。兼任全国马列文论研究会理事、全国毛泽东文艺思想研究会常务理事、副秘书长、山东省文艺评论家协会副秘书长、山东省签约文学评论家、山东省莫言研究会副秘书长。著有《数字化时代与文学艺术》《网络文艺论纲》《文学与革命》《传承 创新-推进中国当代文化建设的可持续发展》《莫言研究三十年》等著作。发表论文70余篇。主持山东省社科基金项目1项、校级教改项目1项,参加国家社科项目2项、中国作协重点扶持项目1项、山东省社科基金项目2项。获第九届中国文联文艺评论奖文章类二等奖、山东省社会科学学科新秀奖、山东省社会科学优秀成果奖著作类三等奖、山东省刘勰文艺评论奖、全国社会科学普及名家等。

张丽军

暨南大学文学院教授,博士生导师,文学评论家。东岳学者拔尖人才。山东省第四批齐鲁文化英才,中国现代文学馆第二届客座研究员、特约研究员,山东省首批、第二批签约文艺评论家,中国作家协会会员,第7届全国青年作家会议代表,北京大学高级访问学者,中国文联全国首届文艺评论骨干班学员,鲁迅文学院第26届高研班(文学评论)学员。兼任《百家评论》副主编、中国老舍研究会常务理事、山东省散文学会副会长、山东省当代文学研究会常务理事。出版《样板戏在乡土中国的接受美学研究》、《当下现实主义的文学研究》等著作6部;在《文学评论》《文艺研究》《人民日报》等报刊发表学术论文200余篇,其中《新华文摘》全文转载1篇,《中国社会科学文摘》主体转载1篇;《文学评论》3篇;CSSCI论文40余篇;人大复印资料全文转载10余篇。省部级以上项目共7项,其中主持国家社科基金项目2项,国家基金重点项目子课题《中国现代文学馆馆藏作家书信研究》1项,中国博士后基金1项,中国作协重点扶持项目《70后作家群创作研究》1项。获省部级奖励9次,其中山东省社会科学优秀成果奖二等奖2项,三等奖2项;获泰山文艺奖2次、刘勰文艺评论奖2次。2013年《未完成的审美断裂:70后作家群研究》获《中国现代文学研究丛刊》年度优秀论文奖。

苏州大学文学院教授,博士生导师,著名作家,文学评论家。中国现代文学馆首届客座研究员,中国作家协会会员,中国文艺评论家协会会员,中国电视艺术家协会会员,山东省首批签约评论家,山东文艺评论家协会常务理事、副秘书长,山东当代文学学会常务理事,山东艺术学院特聘研究员,曾于《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《当代作家评论》、《人民日报》、《光明日报》等发表文艺理论、文艺批评及诗歌、小说计 300 余万字,其中 CSSCI 期刊与中文核心期刊 50 余篇,曾多次被《新华文摘》、《人大复印资料》、《中华文学选刊》等刊物转载,有学术著作《革命星空下的坏孩子-王小波传》、《中国新世纪文学的反思与建构》、《风景的诱惑》、《文化悖论与文学创新》等5部,并有长篇报告文学《屠刀下的花季》、长篇小说《英雄时代》《血色莫扎特》等,获紫金山文学奖,第19届世界诗人大会铜奖,国家优秀博士学位论文提名奖,中国电视金鹰奖艺术论文奖,刘勰文艺理论奖,《创作与评论》年度奖,泉城文艺奖等,小说入选中国小说学会2016年度中国小说排行榜。主持国家社科基金项目 1 项,省部级社科项目 3 项。台湾东吴大学访问学者。