• 当前位置:首页  通知公告调用
  • 关于做好2021年山东省高等学校青创科技计划创新团队申报工作的通知

    发布者:刁怀龙发布时间:2021-06-01浏览次数:10


    各人文社科学院(单位):

    根据《山东省教育厅关于申报2021年山东省高等学校青创科技计划创新团队的通知》要求,现将我校申报有关事项通知如下:

    一、申报条件

    (一)青创科技计划创新团队带头人。应为我校从事科研和教学的在职青年教师,同时具备以下条件:

    1.具有良好的思想政治素质和学术道德。

    2.具有较高的学术造诣和创新性学术思想。

    3.具有较强的组织协调能力,在团队中有较强的凝聚作用,有充分的时间和精力从事团队的科研和组织管理工作。

    4.人文社科类青创科技计划创新团队带头人年龄不超过40周岁(198111日以后出生),具有博士学位。

    5.每个建设周期,每人仅允许作为一个创新团队的带头人进行申报。

    ()青创科技计划创新团队的核心成员。

    1.人文社科类创新团队每位核心成员年龄均不超过45周岁(197611日以后出生)。

    2.青创科技计划创新团队核心成员总数应在2人以上6人以下,具有良好的合作基础、合理的专业结构和年龄结构,具有良好的环境条件和工作氛围,鼓励多学科交叉融合。团队成员有明确的任务分工,每位成员能保证对所承担的研究任务投入足够的时间和精力。

    ()研究内容。研究内容要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,鼓励积极服务“一带一路”倡议、乡村振兴、经略海洋、新旧动能转换重大工程、公共卫生、重大疾病防控、生物医药及先进医疗器械等国家战略或我省经济社会发展需求;鼓励积极开展中华优秀传统文化传承、文物管理等方面的研究。

    ()相关要求。研究课题要有科学的研究规划,合理的经费预算,要有明确、客观、可量化的成果产出和经济社会效益。所在单位能落实青创科技计划研究所需要的科研条件,营造良好的科研环境。创新团队具有自筹一定研究经费的能力。

    二、申报限额

    教育厅根据各高校符合年龄要求的博士数量、学校类别、科研基础数据等因素,综合确定申报限额,省教育厅分配我校6个申报限额(科学技术类和人文社科类合计)。

    三、申报程序

    (一)校内遴选。各相关学院(单位)要加强宣传和引导,积极组织申报。学校将根据申报条件、限额及要求,按照公平、公正、公开的原则,择优推荐符合条件的优秀青年创新团队。学校遴选结果在校内公示不少于5天。公示期满,无异议或异议妥善解决后,按申报限额组织网上申报。

    校内遴选材料受理:请于611日上午10:00之前报送《申报书》与附件材料(A4纸双面打印,一式5份)纸质版至社科处,同时电子版发送至:dhl8363@zb.shandong.cn

    (二)网上申报相关事项另行通知。

    四、有关要求

    (一)青创科技计划创新团队建设周期为3年。遵循“择优支持、年度报告、终期考核”的原则,经学校推荐,省教育厅形式审查合格后,聘请省内外相关领域专家进行评审,根据专家评审意见择优支持。

    (二)申报材料是评审和今后支持资助的重要依据,请团队负责人认真填报,重点突出团队的创新潜力,做好研究课题的研究规划,合理确定产出目标。

    (三)《申报书》的文字表述要真实、准确、客观。附件材料要真实可靠、详实完备、清晰可见。如发现有不实或伪造情况,取消参评资格。

    联 系 人:刁怀龙

    联系电话: 2786278

    附件:山东省高等学校优秀青年创新团队申报书

     

                                               社会科学处

                 202161

     

    山东省高等学校青创科技计划创新团队申报书.docx


    © 山东理工大学社会科学处 All rights reserved.