• 当前位置:首页  通知公告  申报通知
  • 关于做好2022年度国家社科基金后期资助暨优秀博士论文出版项目申报工作的通知

    发布者:杨合冲发布时间:2022-04-28浏览次数:12

     

    各相关学院(单位):

    近日,全国哲学社会科学工作办公室和山东省哲学社会科学工作办公室发布了《2022年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目申报公告》,为做好我校2022年度国家社科基金后期资助暨优秀博士论文出版项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、资助对象

    研究项目主要资助已基本完成且尚未出版的哲学社会科学研究的优秀学术成果。以资助学术专著为主,也资助少量学术价值较高的资料汇编和学术含量较高的工具书。

    二、项目类别与资助经费

    国家社科基金后期资助项目分为重点项目、一般项目。重点项目每项资助35万元左右,一般项目每项资助25万元左右。申请重点项目未达到立项要求、但达到一般项目标准的可立为一般项目。优秀博士论文出版项目每项资助20万元左右。

    2022年,国家社科基金后期资助项目和优秀博士论文出版项目经费管理实行包干制试点。项目负责人要在承诺遵守科研伦理道德和作风学风诚信要求、经费全部用于与本项目研究工作相关支出的基础上,本着科学、合理、规范、有效的原则自主决定资金使用。项目责任单位应及时制定包干制经费使用管理规定。

        三、申报条件

        1.申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,遵守国家社科基金有关管理规定;能够独立开展研究工作,学风优良;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。鼓励知名专家学者和有长期学术积累的退休科研人员积极申报。

       2.申报重点项目和一般项目的成果需完成80%以上(退休科研人员申报的成果完成比例不低于70%)。以博士论文、博士后研究报告为基础申报重点项目、一般项目,论文完成日期应为三年以上(答辩日期为2019630日之前),并在原论文基础上进行实质性修改,且增删、修改内容篇幅达到原论文字数30%以上。

        3.优秀博士论文出版项目的申请人年龄应在35岁以下(1987428日后出生),论文须以中文写作且被毕业院校评定为“优秀”等级,完成日期为201961-2021630日(以答辩日期为准)。同等条件下,获得省部级以上优秀博士论文的优先予以支持。

        4.凡有下列情形之一者不得申报:

        1)申请人承担的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目尚未结项;

        (2)属于国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目、教育部人文社会科学研究各类项目的研究成果;

        (3)已出版著作的修订本,或与申请人本人出版著作重复10%以上;

        (4)成果内容涉及国家秘密。

        四、申报办法

        重点项目和一般项目由个人直接申报;已与全国哲学社会科学工作办公室指定出版机构签署出版合同或达成出版合作意向的,须出具出版社推荐意见。优秀博士论文出版项目须经博士学位授予单位推荐后由个人进行申报。具体程序如下:

      1.填写申请书和申报信息汇总表。下载《项目申请书》和《项目申报信息汇总表》(见附件123),用计算机填写。跨学科研究课题要以靠近优先原则,选择一个为主学科申报。将填好的申请书(一式7份,A3双面打印、中缝装订)和申报信息汇总表(确保与申请书有关信息保持一致),连同申报成果交社科处。

        2.准备申报材料如下:

       申报重点项目和一般项目:(1)申请书7份;(2)申报成果6套(如申报书稿超过60万字,需另外报送6份成果概要,含2万字左右的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献),书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册;(3)成果查重报告1份;(4)论文或研究报告原文,并附修改说明1份(本材料仅限以博士论文和博士后研究报告为基础申请的重点项目和一般项目);(5)往年申报过后期资助项目的成果,需附详细的修改说明(见附件4)。

       申报优秀博士论文出版项目:(1)申请书7份;(2)申报成果6套(如申报书稿超过60万字,需另外报送6份成果概要,含2万字左右的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献),书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册;(3)成果查重报告1份;(4)论文等级证明材料1份;(5)博士学位论文评阅书复印件和答辩决议书复印件各1份。

       上述材料的电子版要一同报送社科处邮箱,申报材料文件夹以申报人姓名命名。  

        五、研究及出版要求

        1.项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,获准立项的课题《申请书》视为具有约束力的资助合同文本。重点项目和一般项目完成时限为1-3年,优秀博士论文出版项目要求于20238月前完成修改出版,申请人应按时限完成研究工作。

        2.项目最终成果须先鉴定、后出版。省社科工作办对最终成果组织鉴定后提交全国社科工作办审核,合格者方可进入出版程序并办理结项。重点项目和一般项目研究成果由全国社科工作办指定出版机构并按要求统一出版,优秀博士论文由全国社科工作办安排集中出版。项目申报评审期间、鉴定结项之前,申请人不得擅自出版,违规者将终止申请或撤项,并通报批评。

        3.后期资助项目成果出版后,全国哲学社会科学工作办将常态化遴选完成质量与学术价值较高的作品,形成国家社科基金“优秀出版成果重点推荐书目”,对优秀成果进行形式多样的宣传推介。

        六、申报时间

       我校2022年国家社科基金后期资助和优秀博士论文出版项目申报材料提交截止时间为2022628日上午10:00,逾期不予受理。

        联 系 人:张君     

        联系电话:2789810 

        邮箱:zhangjun0626@sdut.edu.cn

     

        附件:2022年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士

             论文出版项目申报相关附件

     

                                                  社会科学处

                                                      2022428

    附件:2022年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士.rar  

     


    © 山东理工大学社会科学处 All rights reserved.