• 当前位置:首页  通知公告  申报通知
  • 关于做好2022年度山东省文化和旅游研究课题申报工作的通知

    发布者:刁怀龙发布时间:2022-05-12浏览次数:10


    各相关学院(单位):

    为充分发挥科研对文化和旅游工作的引领、驱动作用,推动我省文化和旅游事业创新发展,省文化和旅游厅组织开展了2022年度山东省文化和旅游研究课题申报工作,为做好我校申报工作,现将有关事项通知如下。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实省委、省政府决策部署,自觉践行创新发展理念,加强难点热点突破、注重理论创新,着力推动文化和旅游高质量发展。

    二、申报方向

    课题申报要体现鲜明的时代特征、问题导向、需求导向和创新意识,围绕我省文化和旅游发展的任务要求,在艺术生产创作、公共服务、文化和旅游产业发展、文化遗产保护传承、科技创新、对外合作交流、文物保护利用、文化和旅游市场监管等方面进行理论和现实问题研究,推出一批高水准的研究项目,充分发挥科研的决策咨询和智力支撑功能。

    三、课题申报

    (一)申请人条件

    1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

    2.具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;

    3.具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位;不具有副高级以上()专业技术职称(职务)或者博士学位的,须有同研究领域两名正高级职称人员推荐方可申报;厅机关工作人员不能申请或者作为课题组成员参与申请。

    4.项目负责人本年度只能申报1项省文化和旅游厅组织开展的课题,且不能作为课题组成员参与他人的课题申报;课题组成员同一年度最多参与2项省文化和旅游科研课题申报;正在承担厅级(不含厅级)以上项目研究的课题负责人不得申报。

    (二)立项数量

    1.重点课题立项数80项左右,其中,齐长城项目立项30项左右;

    2.一般选题立项数为300项左右。

    四、课题要求

    1.申请人根据《2022年度山东省文化和旅游研究课题申报指南》(附件1)确定研究选题,可以按照选题,也可根据选题设计具体题目。课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题,不符合本申报指南的申请不予受理。

    2.结题时间自批准立项之日起计算,研究期限一般为1年,至迟不超过1年半。结题成果为研究报告(不少于2.5万字,查重率要求低于10%),并严格按照规定时限结题,逾期未提交结项的项目,撤销立项。

    3.课题经费须课题负责人自筹。

    4.山东省文化和旅游厅对课题成果具有使用权。

    五、其他要求

    1.我校重点课题推荐数量限报5项,一般课题限报10项,另外可推荐35周岁以下的申报人申报5项一般项目,推荐总数共计20项。

    2.申报项目立项后原则上不再变更相关事项。

    3.我校初评材料提交截止日期为2022613日,请各相关学院(单位)统一提交申报书(附件2,一式5份)和活页(附件3,一式5份)纸质版至社科处,同时申报书、活页和汇总表(附件4)电子档发至邮箱dhl8363@zb.shandong.cn,电子文档以“山东理工大学+姓名”的格式命名,逾期不再受理。学校根据申报情况决定是否进行遴选。

    4.课题申报需要的各种材料模板(包括课题指南、申报书、活页、汇总表)也可在山东省文化和旅游厅网站“通知公告”栏(http://whhly.shandong.gov.cn)下载。

     

    联 系 人:刁怀龙

    联系电话:2786278

     

    附件:2022年度山东省文化和旅游研究课题申报相关材料

     

    2022年度山东省文化和旅游研究课题申报相关材料.rar 

                                     社会科学处

                                     2022512

     



    © 山东理工大学社会科学处 All rights reserved.