• 当前位置:首页  通知公告  其他通知
  • 关于征集“泰山论坛•中国式现代化与高质量发展理论研讨会”论文的通知

发布者:崔斌发布时间:2023-06-07浏览次数:45

各相关单位:

近日,山东省教育厅发布了《关于征集“泰山论坛中国式现代化与高质量发展理论研讨会”论文的通知》,为组织好我校论文征集工作,现将有关事项通知如下。

一、会议主旨

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统研究阐释“中国式现代化”的深刻内涵、重大意义、理论逻辑和实践路径,牢牢把握高质量发展这个首要任务,研究探讨推动高质量发展的实践经验、重要举措,引导广大党员干部群众进一步统一思想、凝聚共识,为以高质量发展推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴提供理论支撑和智力支持。

二、选题方向

(一)中国式现代化的深刻内涵和重大意义;

(二)中国式现代化的理论逻辑;

(三)中国式现代化的实践创新;

(四)中国式现代化导论的哲学意蕴;

(五)中国式现代化的中国特色与本质要求;

(六)党的百年奋斗历史与中国式现代化道路;

(七)中国共产党探索中国式现代化的道路历程、成就和经验;

(八)中华文明与中国式现代化形成发展;

(九)全球视野下的中国式现代化;

(十)世界现代化道路的比较研究;

(十一)中国式现代化道路与人类文明新形态;

(十二)以高质量发展推进中国式现代化研究;

(十三)共同富裕与中国式现代化;

(十四)中国式现代化与基层治理研究;

(十五)中国式现代化与新发展格局;

(十六)中国式现代化与全面推进乡村振兴;

(十七)中国式现代化的“省域实践”研究;

(十八)山东高质量发展实践与经验。

(以上选题方向供参考,可根据研讨会主题自行拟定文章题目)

三、论文要求

(一)坚持正确政治方向,主题鲜明,观点准确。

(二)坚持理论联系实际,立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,具有较高的理论价值和实践意义。

(三)应征文章需未在媒体公开发表过,符合学术规范,字数不超过8000字(含注释),格式要求见附件1

四、相关事项

(一)征集文章经专家评审,择优入选研讨会并编入研讨会文集。未按要求格式投稿,一概不予采用。

(二)文章作者填写论文推荐登记表(见附件2),于2023615日(星期四)下午500前将论文和推荐登记表电子版统一发送至邮箱:skccgksdut.edu.cn(注明“理论研讨会论文”),逾期不再受理。

联 系 人:崔斌

附件:1.文章格式要求

2.论文推荐登记表

202367