• 当前位置:首页  党建专栏
  • 学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班

发布者:周杨发布时间:2023-04-21浏览次数:10

4月20日上午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班,开班仪式在3号教学楼报告厅举行。省委第二十三巡回指导组组长张宁波,成员姜涛、单良到会指导,校党委书记胡兴禹出席并作动员讲话。校领导李玉霞、杨赟、聂法良、崔焕勇、丛海林、陈靖出席仪式,全体中层干部参加仪式。开班仪式由校党委副书记杨赟主持。

胡兴禹就办好主题教育读书班提出三点意见。一要提高政治站位,充分认识学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义。开展好主题教育,首要在“学”。学习新理论,既是开展好主题教育的基础和前提,也是强化理论武装的重要举措。举办读书班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是落实中央部署和省委要求的重要举措,是提高党员干部理论武装水平的重要途径,是加快推进学校高质量发展的有力举措。要深刻认识举办读书班的重要意义,把加强理论学习作为重要政治任务落实好,从学习新思想中汲取精神力量、找准立场方法、把握根本遵循、提升能力水平、强化责任担当,切实在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实效。

二要坚持高标准、严要求,确保读书班取得实实在在的成效。学习关键在取得效果,不在于形式。要聚焦全面系统,坚持读原文、悟原理。要静下心来、真钻进去,认认真真读原文、原原本本学原著,在通读、精读、研读上下一番大功夫,拓宽学习广度,拓展学习深度,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,以学铸魂,确保理论学习有新收获、思想境界有新提升、党性修养有新加强。要聚焦学深悟透,坚持深学细究精研。要深入思考学、联系实际学、带着问题学,着力在“研”字上下功夫,从中汲取奋发进取的智慧和力量,不断提高履职尽责的能力和水平。要坚持问题导向,认真开展集中研讨,讲认识体会、找差距不足、谈整改打算,在研讨交流中拓展工作思路、提升能力本领、着力攻坚克难、增强学习实效。要聚焦学以致用,坚持联系实际学。要通过理论学习,熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,为狠抓工作落实、推动工作提质增效寻良策、谋实招。要增强使命担当,坚持知行合一、学以致用,把理论学习与解决实际问题相结合,在学习中思考、在思考中践行、在践行中提升,推动各项工作取得新突破,推动学校事业发展再上新台阶。要聚焦检视整改,坚持结合问题学。要坚持缺什么学什么、要什么学什么,根据中央和省委提出的突出问题,梳理学校存在的具体问题,并认真解决。要在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制中,围绕发现的新问题、存在的重点问题,认真学习、认真整改,长期坚持,不断成长进步。

三要发挥好领导干部的带头示范作用。举办读书班,旨在让大家集中时间、集中精力、排除干扰、排除杂念,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,系统把握其科学体系。领导干部要充分利用宝贵的学习机会,发挥好带头示范作用。要在遵守学习纪律上带好头、作表率,带头按时参加学习,非必要不请假,切实保证学习时间。要在发挥优良学风上带好头、作表率,带头发扬马克思主义优良学风,全面系统学、联系实际学,学深悟透。要在交流发言上带好头、作表率,要立足工作岗位,结合目标问题,认真准备发言提纲,带头发言交流。要在学以致用上带好头、作表率,坚持学思用贯通,知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

胡兴禹强调,学校正处在“滚石上山、爬坡过坎”的关键阶段,改革发展的任务十分繁重。希望大家珍惜机会,端正态度,努力提高学习质量,切实把本次读书班的学习成效体现到增强党性、改进作风、提高能力上来,切实把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上来,攻坚克难、开拓进取,为高水平大学建设贡献更大力量。

杨赟在主持时强调,要珍惜读书班学习机会,严格遵守读书班安排,大力弘扬马克思主义优良学风,高质量完成学习任务,并将学习成效转化为做好本职工作、狠抓工作落实、着力攻坚克难的强大动力,为加快推进学校发展贡献力量。

据悉,主题教育读书班分4个专题,主要采取集中读书和交流研讨相结合的形式进行,学员为全校中层以上领导干部。