• 当前位置:首页  党建专栏
  • 学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

发布者:周杨发布时间:2023-04-17浏览次数:10

4月15日下午,学校在大学生艺术中心礼堂召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央决策部署和省委工作要求,对学校开展主题教育作出安排部署。

山东省委第二十三巡回指导组副组长李强出席会议并讲话。学校党委书记胡兴禹主持会议并讲话。

胡兴禹代表学校党委对主题教育进行部署。他指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,正当其时,意义重大。全校各级党组织和广大党员、干部要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署和省委工作要求上来。他强调,开展主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的必然要求,是落实立德树人根本任务、推进学校事业高质量发展的客观需要,是坚持和加强党对学校全面领导、以高质量党建引领学校事业高质量发展的重要举措。

胡兴禹要求,要全面、准确把握这次主题教育的总要求、根本任务和具体目标,结合学校实际,创造性开展工作,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等5项重点措施走深走实,高标准高质量完成主题教育各项任务。

一是坚持凝心铸魂,强化理论学习。要原原本本学,认真研读指定学习材料,通过反复研读、仔细琢磨,在字里行间领悟原汁原味的理论内涵、思想精髓。要深入研讨学,在思想碰撞、集思广益中加深领悟、融会贯通。要创新方式学,利用红色教育资源开展现场教学,党员领导干部要带头讲专题党课,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传教育活动,使党的创新理论更好为师生所喜爱、所认同、所运用。

二是坚持实事求是,大兴调查研究。学校中层以上干部要扑下身子、沉到一线,深入基层单位、教学科研服务一线、先进院校进行专题调研,掌握实情、把握规律、学习经验。要结合上级要求和工作实际,从事关学校改革发展的大事要事急事、政策贯彻执行中的堵点淤点难点、师生反映强烈的急难愁盼问题中梳理确定调研课题。要做好调研成果转化,调研结束后及时召开调研专题交流会,深入分析问题、充分研讨论证,提出科学对策建议,把调研意见及时转化为推动工作的思路办法和政策举措。

三是坚持真抓实干,全力推动发展。要在主题教育中不断深化对学校第四次党代会确定的“183522”发展目标与工作思路以及“1+1225”工作任务的认识,进一步明确贯彻落实的时间表、路线图、责任书,以更大力度、更高标准、更实措施、更快节奏推进各项目标任务落实。要进一步发挥党建的政治引领、思想凝聚和组织保证作用,推动党建与业务双融双促,不断将党建政治优势转化为推动事业高质量发展的优势。要开展“爱岗敬业 事争一流”宣传教育,强化教职工职业道德教育和事业心培育。要把为师生办实事作为主题教育的重要内容,用心用情用力解决好师生急难愁盼问题,让主题教育深入人心、打动人心、激励人心。

四是坚持刀刃向内,抓好检视整改。要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终。要立足工作实际,深入查摆不足,列出问题清单,进行原因剖析,提出针对性整改措施,把整治整改作为推进全面从严治党的重要抓手和推动学校高质量发展的有利契机。要制定专项整治方案,实行清单化管理,坚持分类整改与集中整治相结合,确保改一件成一件,让师生员工切实感受到解决问题的实际成效。

五是坚持常态长效,推动建章立制。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,注重从体制机制上解决问题,建立巩固深化主题教育成果的长效机制。要将主题教育中的好做法好经验及时以制度形式固定下来,探索形成一批管根本、利长远、重实效的制度和举措。要增强制度意识,维护制度权威,强化制度执行,把制度执行情况作为落实全面从严治党责任和基层党建工作责任的重要内容。

胡兴禹强调,全校各级党组织要强化责任担当,精心筹划、严密组织,切实把主题教育组织好开展好。要压紧压实责任。各级党组织要扛牢主体责任,精心组织实施,党员领导干部要以身作则、以上率下,以“关键少数”带动“绝大多数”,把主题教育各项要求落到实处。要坚持严督实导。学校主题教育领导小组要加强对二级党委开展主题教育情况的督促指导,把严实要求贯穿督导指导工作全过程,及时校准工作偏差,确保主题教育质量。要务求取得实效。把推动学校高质量发展作为开展主题教育的重要着力点,将开展主题教育同推动学校中心工作、解决师生急难愁盼问题紧密结合,把主题教育成效转化为师生群众实实在在的获得感,转化为推动高水平大学建设的“优异答卷”。

省委第二十三巡回指导组成员到会指导。学校领导班子成员,中层干部、党支部书记参加会议。