• 当前位置:首页  党建专栏
  • 社会科学处、淄博发展研究院党支部与齐文化研究院党支部开展“支部联建、活动联办” 主题活动

发布者:周杨发布时间:2023-11-24浏览次数:10

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,传承弘扬中华优秀传统文化,凝聚奋进力量,按照机关党委开展党支部“四联共建”活动要求,1122社会科学处、淄博发展研究院党支部与齐文化研究院党支部赴青州博物馆和邵庄镇王家辇村联合开展现场教学。

走进青州博物馆,党员职工们参观了青州历史展厅、陶瓷陈列厅、龙兴寺佛像精品陈列厅等多个展厅,仔细观看馆内珍藏的“宜子孙”玉璧、彩绘陶俑及状元卷等珍贵文物,通过大量图片、文字以及声光电等高科技手段,深入了解了展品的文化价值和历史内涵,感受古城历史脉动,领略厚重文明魅力。据了解,青州市博物馆馆藏各类文物5万余件,国家珍贵文物3000余件,先后获全国科普教育基地、省十佳博物馆、省级爱国主义教育基地等称号。

邵庄镇王家辇村是一座齐文化底蕴深厚的历史名村,近年来,以“齐文化基因”为基础,整合区域公共文化资源,为乡村振兴注入文化动力,成为乡村振兴示范村。党员职工们参观考察了乡村记忆馆、乡村文化广场、稷下书房、三街五巷,通过介绍,详细了解了村庄名称的由来、相关历史典故和文化发掘情况,切实感受到王家辇村在党建引领、文化赋能中发生的翻天覆地变化,深入感悟了青齐文化内涵,感受到历史的温度。

通过本次活动,进一步加强了两支部的联系,充分调动了党员职工服务基层、服务师生、服务社会的积极性。大家在领略青州历史风采与厚重文化中走进中华优秀传统文化,经受了一次深刻的爱国主义教育,一致表示,要进一步增强历史自觉,坚定文化自信,将观摩感悟、所学所得落实到业务工作中,做弘扬和传承中华优秀传统文化的忠实践行者,为推动学校人文社科高质量发展贡献力量。