• 当前位置:首页  学术交流  学术报告
  • 稷下讲坛(人文社科)第62期——后端好数据,前端好设计--通过智慧数据进一步揭示文化资源的丰富魅力

发布者:周杨发布时间:2024-05-17浏览次数:10

文化遗产资源的数据化中挑战最大的领域是量大、类型复杂、性质和质量不一的数据。智慧数据与数字人文视野下图档博数据的崛起和发展体现了文化资源从数字化到数据化、再到数智化的发展进程。今邀请美国肯特州立大学(Kent State University)信息学院曾蕾教授介绍智慧数据的几个基础概念和原则,通过实例来展示前端展示技术与后端数据的创意结合,并探索AI时代面向文化遗产的可信智慧数据生成路径,进一步揭示文化资源的丰富魅力。诚挚邀请校内相关学科师生到会参与学习交流。

报告时间:2024524日(周五)9:00-10:00

报告地点:逸夫图书馆负一层报告厅

附件: 曾蕾教授简介

信息管理学院

2024517

附件:

曾蕾教授简介

曾蕾博士(Dr. Marcia Lei Zeng)是美国肯特州立大学(Kent State University)信息学院教授,拥有武汉大学信息管理学院硕士,美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh)计算与信息学院博士学位。研究与教学领域包括知识组织系统、关联数据、元数据、智慧数据与大数据、数字人文中语义技术的应用等。在国内及国际刊物、百科全书、国际学术会议上发表研究文章150余篇,撰写专著六部,应邀在各国讲学和做特邀主讲,主持若干由美国国家自然科学基金会(NSF)、美国联邦博物馆和图书馆服务机构(IMLS) OCLC等资助的研究项目。曾任国际图联(IFLA)标引与分类法委员会主席、国际知识组织学会(ISKO)执行委员会理事、美国情报科学与技术学会(ASIS&T) 理事 、W3C图书馆关联数据(LLD)工作组特邀专家成员、国际联盟 iSchools数字人文课程委员会(iDHCC)主席等。参与或主持编写若干国际标准。现任国际知识组织学会( ISKO)董事会成员和都柏林核心元数据组织(DCMI)董事会成员。