• 我校联合澳门城市大学主办学术研讨会

发布者:周杨发布时间:2024-05-30浏览次数:10

作者 : 侯振中 摄影:叶柯欣 杨金帅

来源 : 马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平文化思想,在文化交流传播中传承弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识、构建人类命运共同体,5月25日,我校联合澳门城市大学在齐盛宾馆共同主办“文化交流传播视域下铸牢中华民族共同体意识与构建人类命运共同体”学术研讨会。校党委书记胡兴禹、澳门城市大学副校长叶桂平出席开幕式并致辞,校党委副书记邓昌亮主持开幕式。

胡兴禹在致辞中对各位专家学者莅临指导表示欢迎,对会议开幕表示祝贺,向各位专家长期以来对学校建设发展的关心支持表示感谢。他简要介绍了学校基本情况和近年来事业发展情况,强调指出,本次学术研讨会对于深入学习贯彻习近平文化思想,进一步深化对铸牢中华民族共同体意识、构建人类命运共同体等重大理论与实践问题的研究阐释,具有重要意义,预祝本次会议汇聚真知灼见,达成广泛共识,取得丰硕成果。他要求马克思主义学院把握契机,多向专家学习请教,有力提升学科建设、理论研究和人才培养水平。

叶桂平在致辞中表示,本次研讨会为澳门积极融入国家发展战略提供了重要平台,有利于发挥澳门国际化平台优势,促进澳门与内地高校加强学术和文化交流,对加强铸牢中华民族共同体意识和构建人类命运共同体研究有重要意义。他简要介绍了澳门特别行政区人口地理、历史文化和高等教育等基本情况,对感受齐鲁大地的历史文化满怀期待,希望以本次研讨会为契机,进一步密切澳门高校和内地高校的联系,实现深度合作和共同发展。

专家报告阶段,来自澳门城市大学、澳门大学孔子学院、澳门科技大学、中国社会科学院大学、中国社科院文化研究中心、清华大学、兰州大学、北京师范大学、四川大学、陕西师范大学等著名专家学者,分别围绕会议主题作了主题报告、进行了交流研讨。

据悉,本次学术研讨会由山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地、我校马克思主义学院与澳门大学孔子学院、澳门城市大学葡语国家研究院、澳门社会经济发展研究中心联合承办。会议聚焦中华优秀传统文化“两创”、文化交流传播与铸牢中华民族共同体意识、文化交流传播与推动构建人类命运共同体、青年学生铸牢中华民族共同体意识等领域,注重学理探究,关注思想溯源,关切实践探索,重视传承创新。来自澳门大学等境内外30余所高校和科研院所的50余名专家学者,以及相关学术期刊负责人参会。