• 文化自信学习交流暨首届稷下人才论坛在我校举办

发布者:周杨发布时间:2024-06-20浏览次数:10

作者 : 卜祥伟 摄影:刁方淇

来源 : 齐文化研究院

617日下午,由中国实学研究会、山东省高等教育人才研究会和我校联合主办的文化自信学习交流暨首届稷下人才论坛在鸿远楼一楼报告厅举行。山东省人民政府原参事、省委高校工委原副书记、省高等教育人才研究会会长齐秀生,省高等教育人才研究会常务理事、副秘书长张学功出席,校党委副书记邓昌亮主持,社会科学处、齐文化研究院、马克思主义学院等负责人、师生代表100余人参加论坛,省高等教育人才研究会及各专业委员会全体会员线上参会。

会前,校党委书记胡兴禹在鸿远楼八楼接待室会见齐秀生一行。胡兴禹对齐秀生一行到来表示欢迎,对本次论坛举办表示祝贺,对各界长期以来对学校的关心支持表示感谢,简要介绍了学校发展情况和下一步重点任务。齐秀生介绍了省高等教育人才研究会基本情况和论坛筹备安排情况。双方就进一步弘扬中华优秀传统文化,推进齐文化与人才学研究进行了深入交流。

会上,齐秀生代表省高等教育人才研究会致辞。他介绍了研究会2016年成立以来取得的重要进展和学术成就,重点阐释了在高素质人才培养、人才战略等领域取得的显著成果。他表示,举办稷下人才论坛,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,适应国家人才发展战略和高校人才培养需要,有计划有组织开展人才研究工作的创新举措。

中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师、中国实学研究会会长王杰围绕“传统文化与文化自信”作了主题演讲,深入剖析了传统文化的精髓,强调其在构建文化自信中的核心地位,从读书明志、以人为本、孝老爱亲等方面,通过对比分析,阐明了文化在育人方面的重要作用。

交流发言阶段,我校齐文化研究院教授邱文山、马克思主义学院副教授王光辉、《管子学刊》副编审张艳丽,分别以齐国历史上的“尊贤重士”传统、公羊学“大一统”观及其现代意义、“管子天下才”的历史书写与文化意蕴为题,汇报了自己的最新研究成果,剖析了稷下人才思想的丰富内涵及对做好当下人才工作的现实意义。