• 大型齐文化文献集成《齐书》发布仪式举行

发布者:周杨发布时间:2024-09-14浏览次数:10

作者 : 张艳丽

来源 : 齐文化研究院

912日上午,第二十一届齐文化节暨第九届齐文化与稷下学论坛开幕式在临淄举行,由我校齐文化研究院为学术依托单位、齐鲁书社出版的大型齐文化文献集成《齐书》在开幕式上发布。校党委书记胡兴禹出席发布会。

发布会上,《齐书》总主编、我校齐文化研究院名誉院长王志民教授介绍了《齐书》的编纂过程和重大学术价值、历史意义,并与山东省委宣传部副部长张同海共同为新书揭幕。

山东出版集团党委书记、董事长刘文强代表山东出版集团向我校赠送《齐书》精选版,胡兴禹代表学校接受捐赠。

发布会后,举行了《齐书》出版座谈会。胡兴禹、刘文强出席座谈会并致辞。山东大学儒学高等研究院、山东师范大学齐鲁文化研究院、我校齐文化研究院、齐鲁书社的编纂与出版团队代表参加座谈会并进行了研讨。

胡兴禹代表学校对《齐书》的出版发布表示祝贺。他充分肯定了《齐书》的重要意义和时代价值,指出《齐书》首次对齐文化文献进行了全面系统整理,是一项开创性的重大文化工程。《齐书》的编纂出版,对于展示齐文化历史底蕴、深入挖掘利用齐文化当代价值、弘扬中华优秀传统文化具有十分重要的意义。学校将以《齐书》编纂出版和座谈为契机,深入贯彻习近平文化思想,落实省委有关要求,充分发挥好地处齐文化发祥地的优势,深入开展齐文化研究、阐释、弘扬,不断擦亮齐文化品牌,努力打造中华优秀传统文化“两创”新标杆,为强国建设、民族复兴伟业贡献智慧和力量。

据悉,《齐书》收录自先秦至清末两千余年间最富代表性、最具价值的齐文化传世经典文献,及后世围绕这些经典文献展开的权威、特色、稀见注释等版本382种,按照内容主题分为《齐学编》《齐史编》《齐兵书编》《齐科技编》,共160函,1096册,全面展示了齐文化政治、军事、学术、科技等多个领域的辉煌成就。该文献汇集了北京大学、清华大学、中国社会科学院、国防大学、复旦大学、山东大学等国内外近30所大学30余位学者的智慧和力量,解决了齐文化到底有多重要、哪些是齐文化经典文献、到哪里去找齐文化经典文献等问题,回应了学术关切和社会需求,有着重要的学术价值和社会意义。