• 外国语学院举办“应用语言学前沿问题研究论坛”大会

发布者:周杨发布时间:2024-10-22浏览次数:10

作者 : 陈丽

来源 : 外国语学院

1018日,外国语学院在418报告厅举行“应用语言学前沿问题研究论坛”大会。该论坛由我校主办、外国语学院与社会科学处承办、外语教学与研究出版社与上海外语教育出版社协办。来自南京大学、广东外语外贸大学、北京航空航天大学、曲阜师范大学、齐鲁工业大学等高校与研究机构的专家学者出席论坛,我院研究生导师、博士教师、部分教师与研究生代表参加论坛。

此次论坛特邀齐鲁工业大学特聘教授、我校讲座教授刘振前,广东外语外贸大学教授、博士生导师冉永平,南京大学外国语学院教授、博士生导师陈新仁,北京航空航天大学外国语学院教授、博士生导师任伟共4位专家作主旨报告,曲阜师范大学外国语学院副教授、硕士生导师武宜金,广东外语外贸大学副教授、硕士生导师雷容受邀担任报告主持人。

4位专家分别作题为“国际语用学期刊论文的‘标题党':历时探究”“The complexities and dynamics of pragmatics of sharing on social media”“研究问题的可靠性与时代性”“Application of cognitive linguistics in the teaching of English”的主旨报告。每场主旨报告后,与会专家们都与现场教师关切的问题进行探讨,解答教师们科研工作中遇到的困惑与问题。

论坛现场,专家的精彩报告,为在场师生在今后科研项目选题、论文撰写发表、标题命名等方面提供借鉴思路。与会师生纷纷表示,将以此次论坛为契机,不断深化相关研究,为应用语言学研究的发展贡献力量。

闭幕式由党委书记李静主持。她对与会专家的莅临表示感谢,也对此次论坛的举行表示祝贺,并希望在场教师与学生们以专家们的道德品质与学术精神为榜样,提高自己的科研水平,为学科发展做出贡献,助力学校学院高质量发展。

此次论坛的举办,为青年学者与广大师生搭建交流学习的平台,进一步推动应用语言学相关前沿问题的研究,为该领域的未来发展指明方向。